実践女子大学・実践女子大学短期大学部(東京都日野市、学長:難波 雅紀)と株式会社東京サマーランド(東京都あきる野市、代表取締役:中西 充)は、パフェとレモネードの夏季限定メニュー2種類を7月22日(祝・木)から東京サマーランドで販売します。
夏季限定メニューは、本学生活科学部食生活科学科の中川裕子准教授のゼミナール(以下、中川ゼミ)に所属する学生と、東京サマーランドの女性社員によるプロジェクトチーム(以下、女性PT)が、オンラインでのプレゼンテーションや試食会を重ねながら、完成させました。
テーマは「夏のプールサイドで食べたい(飲みたい)インスタ映えするメニュー」です。東京都多摩地域の地産食材を使うとともに、「リゾート感」「華やかさ」「ヘルシー」などトレンドに敏感な女子大生の視点を、新メニューの髄所に活かしました。
夏季限定メニュー(1)
■アサイーパフェ ~南国気分が味わえる~
販売期間 : 2021年7月22日~
販売場所 : フェニックス(アドベンチャードーム内1F)
料金 : 500円(税込)
【こだわりポイント】
(1)アサイーと甘酒を使用し、美とヘルシーを追求。
(2) アサイーベース、グラノーラ、ホイップを重ねた多層構造。
(3) ココナッツとバナナ風味のホイップで南国風に。
(4) きめ細やかなエスプーマの食感。
夏季限定メニュー(2)
■Summer Lemonade(サマーレモネード)
販売期間 : 2021年7月22日~
販売場所 : フェニックス(アドベンチャードーム内1F)
料金 : 400円(税込)
【こだわりポイント】
(1) 夏らしいブルーのレモネードは、混ぜると色が変化。
(2) サッパリしているのに、ほんのり甘い。
地産のはちみつ(多摩産のアカシアはちみつ)を使用。
(3) エディブルフラワーでリゾート感を演出。
■メニュー決定までの取組み
・2019年6月
人間社会学部現代社会学科の角本伸晃教授のゼミナール(以下、角本ゼミ)が、「夏季の飲食の新メニュー開発に関する分析と提案」に関する研究を開
始する。
・2020年11月
角本ゼミの提案を受け、実現に向けたメニュー開発を中川ゼミで着手。
・2021年3月
中川ゼミが女子大学生100人を対象にアンケートを実施。アンケート結果をもとに女性PTと協議の上、東京サマーランドの施設の特性を踏まえたメニュー候補2種類を決定。
・2021年5月
中川ゼミがオンラインプレゼンを実施(メニューコンセプト、レシピ、調理工程など)。
・2021年6月
東京サマーランドでメニュー試作。中川准教授とゼミ生が実食するとともに意見交換会を開催。
・2021年7月22日(祝・木)から販売開始
■実践女子大学と株式会社東京サマーランドの包括的連携協定
実践女子大学・実践女子大学短期大学部(東京都日野市、学長:難波 雅紀)と株式会社東京サマーランド(東京都あきる野市、代表取締役:中西 充)は2019年3月、包括的連携協定を締結しました。本学の「東京サマーランドのオールシーズンにおける集客および売上の増加、顧客満足度向上に関する研究」がきっかけとなり、その関係をさらに発展させることを目指しました。さまざまな分野で連携を進めているほか、教育・研究を通じた社会貢献の促進などにも取り組んでいます。
▼本件に関する問い合わせ先
学校法人 実践女子学園
経営企画部広報課
住所:〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
TEL:042-585-8804
メール:koho-ml@jissen.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
からの記事と詳細 ( パフェとレモネードの夏季限定メニューを22日(祝・木)から販売!実践女子大学が東京サマーランドと産学連携!トレンドに敏感な女子大生の視点を、新メニューに活用 | 実践女子大学 - デジタルPRプラットフォーム )
https://ift.tt/2UA53gP
No comments:
Post a Comment